свежие и не очень мысли
мыслительная
Сообщений 1 страница 2 из 2
Поделиться22012-05-01 20:38:10
Городские легенды.
Каждое утро кто-то встает на работу. Он или она шлепает босыми ногами по полу, идет на кухню и ставит кофе, принимает душ, разбрызгивая воду по кафельным стенам ванной, курит спасительную сигарету или съедает запретную шоколадку.
Выходит в мир с улыбкой, или озабоченно хмуря брови, бежит по своим делам. Он или она будят город ото сна, разжигают в нем жизнь и помогают войти в новый день, выполняя свои повседневные обязанности.
Мало кто задумывается о том, что происходит за границей их маленького мира, а стоило бы встать и оглядеться, понять, что мир вокруг не так прост и вовсе не так мал, как казалось ранее. Потому что самое простое может оказаться самым важным, самое сложное легко решаемым, необходимо быть внимательным, дотошным до каждой мелочи и тогда откроется истина.
Тихий город «Н» – оплот миролюбия и красоты, почти идеалистическое представление о том, как должен выглядеть старый город с богатой, но тихой историей. Город, в котором, кажется, никогда ничего не происходит. Запутанные улочки, старые здания и тишина, которую прерывают редкие разговоры на улицах и звонкий детский смех во дворе школы. У «Н» богатая история, лишенная, однако, знаковых моментов. Здесь не останавливались известные полководцы и не велись кровопролитные исторические бои, здесь не совершались головокружительные поступки ради любви, спонтанность не свойственна «Н», жители которого ратуют за спокойный образ жизни. Так кажется каждому, кто первый раз проезжает дорожную табличку «Н», и въезжает в уютные недра города. Гость коротает дни в небольшой комнате отеля, смотря телевизор, наблюдая осенние дожди или слушая весеннюю капель, а может, жарясь на летнем солнце, прозябая в зимнюю пургу. Он не замечает задумчивых взглядов горожан и перешептываний стариков, что коротают свои последние дни на лавочках в парке. Ведь в «Н» ничего и никогда не происходит!
Так говорят преподаватели истории в школах, так пишут в книгах об истории города «Н» (которые выпущены совсем недавно), но коренные жители «Н» знают его тайну и бережно охраняют ее, лелея, как малого ребенка в коконе из тишины и недоговоренности. Все дело в том, что «Н» - это возрожденный из пепла город, ему всего около ста пятидесяти лет, а построен он на пепелище и кровавой бойне, которые произошли здесь в далеком 1862 году, когда «Н» был небольшим портовым городом, построенным в устье реки «Мирокко». Как таковой «Н» не представлял особой ценности – небольшие домики-хибарки, таверна, публичный дом и порт, но большую ценность имел лес и шахты – из них без устали добывали золото. Они находились на некотором отдалении от «Н». Сии природные ресурсы доставлялись в более большой город, где реализовывались.
А еще в «Н» обосновались беглые каторжники и тюремные арестанты, которым удалось сбежать и найти тихое местечко, чтобы переждать и начать новую жизнь. Жизнь текла своим чередом, но однажды пришедшие в себя люди-вне-закона решили, что они могут подавить продажу золота и прибрать к рукам шахты. Но для этого необходимы были кровопролитные и жестокие действия, на которые решиться было не так-то просто. Потому что помимо обычных рабочих шахтеров, в городе присутствовали и жители из больших городов, а так же шериф со своими людьми, которые не дали бы спуску взбунтовавшимся уголовникам.
Все произошло в ночь на 13 марта 1862 года – победы не добилась ни одна из сторон, потому что кто-то догадался поджечь город, стена огня не выпустила никого из города. И люди шерифа, и уголовники, и горстка мирных жителей, все сгорели заживо, не найдя выхода. Огонь перекинулся на лес, уничтожив некоторую его часть, и если бы не пошел проливной дождь, то, скорее всего, все бы сгорело дотла.
Зрелище было невероятное – город полыхал, кое-где все еще раздавались мученические крики, и дождь, которые словно заставлял утихомириться огонь. Горстка выживших – несколько шахтеров, которые в это время находились на месте своей работы, поклялись, что не расскажут о том, что произошло в «Н», потому что слишком страшное это было зрелище – сгорающие заживо люди. Однако, конечно, со временем поведали эту историю своим потомкам, а те в свою очередь и своим детям рассказали.
Тела погибших – те, которые возможно было опознать – были захоронены на уцелевшем кладбище. Те, кого узнать было невозможно, были погребены практически там же, но в общей могиле, потому что похоронить поименно их было невозможно.
В наши дни «Н» ничем не напоминает место трагедии – чистые улицы, аккуратные дома, порт, который служит для перевозки грузов и иногда привечает пассажирские баржи. Но души не дремлют. Жестокость их смерти не дает им возможности успокоиться, кроме того, они все еще враждуют, ведь были захоронены вместе и враги, и защитники. Иногда по ночам можно увидеть бредущие фигуры, которые неожиданно начинают корчиться в ужасных муках, а иногда перед человеком может встать стена огня, мимолетная…кто-то списывает это на галлюцинации, кто-то говорит, что «показалось», но это – начало страшной мести, которая не будет иметь конца, не достигнет апогея, а будет методично разрушать тихий райский город «Н» из которого не выбраться на волю.